ЦЕНТР ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ЦЕНТР ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ


Телефон: (391) 250-82-74 (многоканальный)

Фактический адрес: г.Красноярск, ул.Весны,14, помещение № 75
Юридический адрес: г. Красноярск, пр-т. Мира, 10, ОДЦ "Метрополь", помещение 723
Аборт без операции
Главная Услуги Контакты Отзывы Информация
  Гинекология в Красноярске. Методы исследования в Центре эндоскопической хирургии    
  Кольпоскопия в Красноярске    
  Гинеколог в Красноярске    
  Аборт    
  Месячные после аборта    
  Бархатный аборт    
  Аборты на ранних сроках    
  Медицинский аборт    
  Аборт в Красноярске    
  Аборты в день обращения    
  Где сделать аборт?    
  Низкая доза облучения при компьютерной томографии станет возможной    
  Мужчины с большим животом рискуют потерять зрение    
  Хирургия вступает в борьбу с диабетом    
  Бытовая химия ускоряет наступление климакса    
  Гормональная внутриматочная система «Мирена»    
  ВМС или внутриматочная спираль    
  Алкоголь вызывает рак поджелудочной железы    
  Будущие отцы должны бросить курить    
  Закон "Об обязательном медицинском страховании" призван вернуть доверие граждан к бесплатной медицине    
  Берегите женщин!    
  Врачи Красноярска бьют тревогу: количество бесплодных мужчин увеличилось    
  Квоты на бесплатное оплодотворение в Красноярске заканчиваются    
  Более сотни врачей освоят высокотехнологичные методики лечения пациентов    
  Мини-аборт    
  Прерывание беременности    
  Консультация гинеколога    
  Акушерство и гинекология    

Профосмотр за 1 день   

ВМС или внутриматочная спираль

ВМС или внутриматочная спираль

ВМС или внутриматочная спираль – это специально разработанная конструкция, которая вводится в полость матки для контрацепции, то есть предохранения от нежелательной беременности.
Опервых попытках внутриматочной контрацепции известно давно. В Древнем Египте ее использовали для верблюдиц. Около трех тысяч лет назад в Японии гейши вводили себе в полость матки серебряные шарики. В 1926 году немецкий ученый Грефенберг предложил использовать для внутриматочной контрацепции кольцо, изготовленное из сплава латуни, меди и бронзы. Однако из-за высокой травматичности метода и религиозных предубеждений этот способ не получил распространения.

В 1960 году Джек Липпс, американский врач, изготовил так называемую «петлю Липпса». Использование эластичных материалов снизило травматичность конструкции. С этого момента метод внутриматочной контрацепции приобрел свою популярность, которую не утратил и в настоящее время.
Современные ВМС бывают Т-образной, Ф-образной и S-образной формы. S-образная спираль – это и есть спираль Липпса - самый ранний вид спирали и, к сожалению, самый малоэффективный. Во многих странах их уже не используют.

Т- и Ф-образные ВМС различаются по материалу, из которого изготовлены. Но в составе любой из них обязательно содержится медь, имеющая непосредственно противозачаточный эффект. ВМС могут вводиться на разный срок: от трех лет до 10.
Продается спираль в сложенном состоянии, упакована в маленький чехол, напоминающий тонкий шприц. Во время менструации при помощи данного устройства-шприца ВМС вводится в полость матки. Чехол затем выводится наружу, а спираль, распрямляясь, остается в матке, оставляя за пределами матки лишь два маленьких усика. С их помощью спираль в последующем можно будет удалить.

Метод внутриматочной контрацепции имеет ряд преимуществ и недостатков.
К его главному достоинству следует отнести надежность и высокую эффективность. К тому же, спираль начинает действовать сразу после введения, то есть не требует от женщины использования дополнительных контрацептивов. После удаления ВМС практически сразу же восстанавливается и способность к зачатию.

Длительный срок противозачаточного действия спирали тоже относится к достоинствам метода. На все время использования спираль устанавливается один раз, а удаляется чаще всего из-за того, что женщина больше не хочет предохраняться от беременности и готова родить ребенка.
Современные спирали устроены так, что абсолютно не ощущаются женщиной и не влияют на половой акт, поэтому являются максимально удобными. Использование спирали не требует от женщины никаких действий. Все, что от нее требуется – это не реже одного раза в шесть месяцев посещать врача-гинеколога.

ВМС, содержащие прогестерон, кроме противозачаточного эффекта, еще и оказывают положительное влияние на весь женский организм. К примеру, они способствуют уменьшению менструальных болей, способны предупреждать развитие воспалительных процессов в органах малого таза. От гормональных контрацептивов они отличаются еще и тем, что не оказывают влияния на деятельность женской гормональной системы, то есть не способствуют изменению обмена веществ и артериального давления. Для ВМС также неактуальна проблема увеличения веса, которая волнует женщин, использующих эстроген-прогестиновые таблетированные контрацептивы.

К недостаткам спиралей следует в первую очередь отнести отсутствие защиты от тех болезней, которые передаются половым путем. А в случае уже имеющегося инфекционного заболевания ВМС способна усугубить ситуацию.

При использовании спирали может увеличиваться длительность менструального кровотечения и его обильность, что объясняется мелкими травмами слизистых оболочек полости матки, вызываемые инородным предметом. Правда, этот недостаток не относится к спиралям, содержащим прогестерон, так как этот гормон характеризуется нейтрализующим свойством. С другой стороны прогестерон увеличивает длительность менструации.

Ранее используемые модели спиралей в некоторых случаях самопроизвольно выпадали из маточной полости, вызывая болезненные ощущения или межменструальное кровотечение. Современные ВМС устроены таким образом, что риск выпадения сведен к минимуму. Однако приблизительно у 1% женщин это может произойти. Как правило, спираль выпадает в течение первого месяца ее использования. Чаще это встречается среди нерожавших молодых женщин. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу-гинекологу, пройти ультразвуковое обследование для определения состояния и положения внутренних органов.

Кроме того, обратиться к гинекологу следует и в случаях, если появились ощущения присутствия спирали. Только квалифицированные врачи могут правильно удалить спираль и предупредить развитие инфекционно-воспалительных процессов в половых органах.

 
 
© 2010-2011 www.endoskope.ru