Лапароскопия и риски инфицирования гепатит,ВИЧ?
Лапароскопические операции и риски инфицирования.
Я работаю врачом хирургом более 20 лет, и за весь период работы только одна пациентка спросила меня:"В вашей больнице безопасные операции в плане заражения гепатитом, ВИЧ- инфекцией?"
К сожалению, опасения пациентки не без оснований. Проблема инфекционной безопасности в России есть и большая.
Поэтому в своей работе мы отводим особое значение инфекционной безопасности, профилактике внутрибольничных инфекций.
Судите сами, эндоскопическое обследование - ФГС (фиброгастроскопия). Фиброскоп, которым проводят исследования, длинной 2 метра и более. Во время обследования идет контактирование со слизистой оболочкой, с кровью пациента.
Вы не интересовались, сколько времени в клинике отводится для обработки инструмента после каждого пациента? Я думаю, нет.
Научно доказано, что минимальное время очистки, чтобы разложились все органические субстанции до безопасного состояния, не менее 15 минут. И это при условии использования в клинике качественного химического препарата для дезинфекции и стерилизации, а не той "жижи", которая к перчаткам прилипает, и которую вынуждены закупать некоторые больницы для экономии бюджета.
Но в России государственная медицина на одноканальном финансировании, деньги зарабатывают, сколько заработают - столько получат. Уменьшают время на манипуляцию, на обработку инструментов, пациенто-поток, уменьшается койко-день, уменьшается время на оперативное вмешательство. Всё бегом, бегом...
И получаем по факту 5 минут на очистку и 5 минут на дезинфекцию инструмента после каждого пациента. А это грубое нарушение, хотя инструкция производителя, прилагаемая к химическому препарату, может быть и позволяет. Но законы химии не обманешь...
Вот Вам и проблема безопасности. Возможное инфицирование, как результат своего пребывания в медицинском учреждении.
Проблема инфекционной безопасности в России существовала всегда. Но в России беда со статистикой - больницы не предоставляют достоверной информации по ВБИ (внутрибольничным инфекциям). Поэтому реальную ситуацию оценить не возможно.
В 2017г. в г. Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ на основании официальной статистики, а сколько еще не зарегистрированных случаев?
Поэтому, не случайно, правительство РФ сообщило, что пишет Концепцию противодействия ожидаемой вспышке инфекции к 2020 году. То есть они ждут вспышку инфекции, они ее четко прогнозируют.
Только по официальной статистике на 2017 год в России 5,5 млн. человек носители гемоконтактных инфекций. Во всем мире за эту группу инфекций отвечают социально неблагополучные люди (алкоголики и наркоманы). Мы все алкоголики и наркоманы? Сейчас в инфекционных больницах на учете по гепатит В,С, ВИЧ стоят приличные женщины и мужчины.
Сейчас, когда пациент поступает в инфекционную клинику, первое, что врач эпидемиолог спросит:"А были ли эндоскопические диагностические исследования, оперативные эндоскопические вмешательства, а затем стоматолог, уролог, гинеколог?"
Поэтому, когда пойдете на прием к врачу, на эндоскопическую операцию, если инструмент многоразовый, поинтересуйтесь, как он обрабатывается, даже не сам эндоскоп, а инструмент к нему.
Выбирайте сейчас не только врача, но и больницу.
|