ЦЕНТР ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ЦЕНТР ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ


Телефон: (391) 250-82-74 (многоканальный)

Фактический адрес: г.Красноярск, ул.Весны,14, помещение № 75
Офис: г. Красноярск, пр-т. Мира, 10, БЦ "Метрополь", помещение 723
Аборт без операции
Главная Направления Программы Отзывы Пациентам Контакты Информация
 
  9 причин визита гинекологу    
  Эрозия шейки матки    
  Заболевания шейки матки возможности красноярской клиники    
  Лапароскопия при лечении бесплодия    
  Миома матки    
  Вы планируете беременность    
  Медикаментозное прерывание беременности в официальном документе    
  Аборт без операции    
  Признаки беременности    
  Программа будь здорова    
  Рак шейки матки    
  Эрозия шейки матки - лечить или нет    
  Кольпоскопия шейки матки    
  Сургитрон    
  Медикаментозный аборт    
  Мини-аборт    
  Биопсия шейки матки    
  Определение пола ребенка    
  Отрицательный резус группы крови    
  УЗИ    
  Визит к гинекологу: руководство для женщин    
  Прерывание беременности    

Профосмотр за 1 день   

Миома матки

 
У Вас при обследовании выявлен эндометриоз и обнаружена миома матки?  

    Лечение миомы матки может быть консервативным (медикаментозным) или хирургическим. 

        Наши специалисты владеют различными методиками проведения операций, что позволяет подобрать конкретный способ лечения именно в Вашей ситуации.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ 
            В тех случаях, когда миома матки имеет небольшой размер, симптомы никак себя не проявляют, врач может предложить консервативное лечение, заключающееся в приеме гормональных препаратов, нормализующих работу яичников и препятствующих дальнейшему развитию миомы. К сожалению, каким бы ни было проведенное консервативное лечение, навсегда избавить женщину от проблемы миомы матки оно не способно. С помощью терапевтического лечения можно лишь какое-то время сдерживать развитие новообразования, но устранить его полностью можно только с помощью операции. 

             При удалении множественных миом матки, когда большинство хирургов используют органоудаляющий подход, мы применяем органосохраняющие бескровные методы, сохраняя матку, как орган, или, если это не возможно, то сохраняем шейку матки вместе со связочным аппаратом и яичниками, чтобы сохранить эрогенную чувствительность этой зоны, гормональную активность яичников, а также провести профилактику выпадения и опущения половых органов. 

ОПЕРАТИВНОЕ (ХИРУРГИЧЕСКОЕ) ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ 
Показания к хирургическому лечению миомы матки следующие: 
 Нарушение менструальной функции (маточные кровотечения) 
 Бесплодие и невынашивание беременности  
 Субмукозный и центростремительный рост узлов 
 Болевой синдром
 Анемия у больной 
 Узлы миомы матки большого размера для операции 
 Субсерозное расположение узла (на ножке) 
 Атипичное расположение узла (шеечное, перешеечное, интралигаментарное) 
 Дизурические явления (мочеиспускание) 

       Согласно рекомендациям зарубежных обществ акушеров-гинекологов, сохранение матки как органа при проведении хирургического лечения миомы матки важно не только для пациенток, планирующих беременность, но и для женщин, желающих сохранить менструальную функцию вплоть до наступления естественной менопаузы и, вообще, матку как орган. Поэтому, при выполнении операций по поводу миомы ведущие хирурги стремятся в большинстве случаев использовать органосохраняющие методики. 

         Радикальные операции (с удалением органа) выполняются в тех случаях, когда сохранение матки противопоказано или нецелесообразно: при выявлении онкологического процесса женской репродуктивной сферы; при наличии гнойно-воспалительных процессов органов брюшной полости; при больших узлах, в случае сочетания множественных миом матки с аденомиозом и заболеваниями эндометрия, преимущественно в перименопаузальном возрасте при отсутствии у пациентки желания сохранить матку и фертильную функцию.

 «Золотым стандартом» лечения миомы матки в Западной Европе и США признана миомэктомия (хирургическое удаление узлов миомы матки). При данной операции выполняется «вылущивание» миоматозных узлов с их последующим удалением и тщательным ушиванием тела матки. Особенность миоматозного узла - наличие вокруг него капсулы, поэтому удаление («вылущивание») узла можно выполнить в пределах капсулы без повреждения окружающей ткани миометрия. 

Миомэктомия может быть выполнена 3-мя способами в зависимости от количества и локализации узлов: 

 Лапароскопически 

 Резектоскопически 

 Открытым оперативным вмешательством

           Необходимо понимать, что речь идёт не о различных видах операций, а о разных способах, с помощью которых хирург получает доступ к оперируемому органу. Очень важно, чтобы хирург владел всеми этими способами и мог комбинировать методики, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант каждой конкретной пациентке, а не подстраивать ситуацию под свои возможности. 

          ЛАПАРОСКОПИЯ  позволяет не нарушать анатомическое соотношение тканей и бережно к ним относиться, оперировать в соответствии с естественными ориентирами, расположенным в зоне операции, свести к минимуму частоту образования спаек.

Почему так происходит? 
Во-первых, изображение с камеры выводится на монитор с увеличением.  
Во-вторых, используются миниатюрные инструменты.  
В-третьих, во время операции в брюшную полость нагнетается газ, который помогает оперировать, физиологично расслаивая ткани и пространства. 

        ЛАПАРОСКОПИЯ  — такой доступ в брюшную полость, когда через проколы (5–10 мм) вводятся инструменты и лапароскоп (тонкая оптическая система, при помощи которой хирург получает изображение органов, выводимое на монитор в операционной). 

          В течение многих лет мы успешно применям органосохраняющую методику оперативного лечение миомы матки, что позволяет лапароскопически удалять большие и сложнорасположенные узлы миомы без кровопотери, с формированием надёжного рубца на матке, профилактировать образование спаек в области малого таза, что необходимо для последующей беременности и родов. 

Методика включает также определённые тактические подходы в ведении послеоперационного периода.

              Лапароскопическая операция по удалению миомы матки обладает следующими преимуществами в сравнении с традиционной открытой миомэктомией: 
 Время пребывания в хирургическом Стационаре одного дня сокращается в несколько раз, как правило, до 1–3 дней; 
 Быстрое восстановление дома в знакомой обстановке; 
 Сроки восстановления физической активности и трудоспособности после операции уменьшаются в 4 — 5 раз; 
 Послеоперационные боли практически отсутствуют; 
 Отличный косметический эффект — на коже не остается швов и других заметных следов операции; 
 Исключаются послеоперационные осложнения и другие неприятности, связанные с послеоперационным разрезом, поскольку он отсутствует; 
 Меньший риск заразится госпитальной инфекцией; 
 Значительно снижается риск образования спаек, что принципиально важно как для женщин, планирующих беременность, так и для остальных пациенток, которые также после лапароскопической операции имеют значительно меньший шанс развития спаечной болезни, чем при открытой операции.  

         При несомненных преимуществах лапароскопического доступа перед лапаротомным, при лапароскопическом удалении «трудных» узлов хирург сталкивается с определёнными трудностями. К «трудным» узлам относятся узлы больших размеров (более 7–8 см), с расположением по задней стенке и в области ребра матки, интралигаментарные узлы. 

          На сегодняшний день противопоказания для удаления миомы матки лапароскопическим доступом очень ограничены. Как правило, это наличие тяжелой соматической патологии, исключающей эндотрахеальный наркоз и пневмоперитонеум. Размеры матки при выполнении радикальной операции не являются определяющими для решения вопроса о доступе. 

         Развитие лапароскопии ограничивается неподготовленностью специалистов и отсутствием (вследствие высокой стоимости) специального эндоскопического оборудования. 

          Лапаротомия — это доступ в брюшную полость, при котором делается разрез передней брюшной стенки либо горизонтально над лобком, либо вертикально по средней линии живота. Через данный разрез я выполняю удаление узлов при миомэктомии, также с сохранением всех принципиальных моментов методики (бескровно, минимально используя воздействие энергий на миометрий, формируя надёжный шов, используя противоспаечные барьеры). Если миома имеет субмукозный рост, то оптимальным методом удаления узла является гистерорезектоскопия (удаление узла со стороны полости матки с помощью гистерорезектоскопа), которая является ещё более щадящим методом операции, позволяет в более короткие сроки восстановить репродуктивную функцию и проводить родоразрешение через естественные родовые пути. 

Другие методы лечения миомы матки в развитых странах используются крайне ограниченно: 
 Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — введение специальных пластиковых шариков в маточные артерии с целью прекращения кровоснабжения отдельных участков матки и миомы. Процедура ЭМА имеет очень ограниченные показания для применения и используется в основном у женщин старше 40 лет с субмукозными миоматозными узлами и выраженным маточным кровотечением. Применение методов эмболизации маточных артерий у женщин репродуктивного возраста, согласно рекомендациям Европейского и Американского обществ акушеров-гинекологов, запрещено. В литературе имеется огромное количество публикаций, иллюстрирующих последствия неудачно проведенной эмболизации маточных артерий. Как правило, это молодые нерожавшие женщины в возрасте 25–35 лет, которые лишились возможности иметь детей в результате проведения процедуры ЭМА по поводу небольших миом, совсем не требовавших лечения. 
 ФУЗ-абляция миомы — лечение миомы матки с помощью ультразвуковой волны. Процедура эффективна при одиночных узлах небольшого размера до 3 см. Очень важно знать, что ФУЗ-абляция миомы матки имеет серьёзные ограничения и противопоказания. Во многих случаях ФУЗ-абляцию невозможно применить для лечения миомы матки из-за глубокого расположения миомы, например, у крестца, из-за расположения миомы матки вблизи шейки. Во время процедуры ФУЗ-абляции миоматозный узел может быть закрыт петлями сигмовидной или подвздошной кишки, спайками, в результате чего хирург не может создать безопасное терапевтическое окно для своей манипуляции и происходит нагревание соседних органов и тканей с последующим развитием в них воспалительных изменений (колит, проктит и т. д.). Также миома матки может быть закрыта выраженной плотной фиброзной капсулой или располагаться субмукозно. В этих случаях данный метод лечения будет неэффективен. ФУЗ-абляцию миомы матки невозможно провести и в том случае, если у пациентки имеются массивные рубцы на передней брюшной стенке.

Если у Вас возникли вопросы, записаться на прием к врачу Вы можете по телефону 250-82-74.
Аборт без операции
 
      Миома матки: можно ли предотвратить?
      Какой из методов прерывания беременности самый лучший?
      Можно ли устранить опущение матки?
      другие вопросы
 
УЗИ
  Создание сайта — МедиаСтатус © 2010 www.endoskope.ru